Resumen:
El incremento en la demanda de combustibles fósiles y la disminución de este recurso
no renovable, han permitido buscar nuevas fuentes de energía limpia que utilicen los
desperdicios como materia prima, de esta forma se reduce la cantidad de Gases de
Efecto Invernadero (GEI) que son los causantes de varias enfermedades del cuerpo
humano. Actualmente el empleo de biomasas lignocelulósicas constituye una de las
opciones más viables en la producción de Biocombustibles de Segunda Generación,
pero la metodología aplicada no siempre es la más óptima; por ello, en el presente
proyecto se desea obtener bioetanol a partir de la cáscara de cacao, integrando un
proceso de Hidrólisis Enzimática al proceso tradicional de fermentado, mediante un
hongo Trichoderma de la especie ghanense.
La caracterización fue realizada con base en las Normas AOAC. Luego, para la obtención
de etanol, la biomasa fue tratada con un proceso químico alcalino, el propósito fue
disminuir la lignina presente y acceder más fácilmente al porcentaje de celulosa.
Después, se realizó la inoculación con el hongo a diferentes concentraciones,
manteniendo un pH de 4.5 y un período de hidrólisis de 11 días, y por último se llevó a
cabo el proceso de fermentación. Para la cuantificación de bioetanol se utilizó un
cromatógrafo de gases.
De acuerdo con el diseño de experimento, se emplea tres concentraciones diferentes del
hongo; evidenciando que, al aumentar la concentración, disminuye el volumen de
bioetanol producido. Por lo que finalmente se determina, que la concentración (C1) de
0 esporas/mL es la más óptima para el proceso de producción