Abstract:
Empresas que se encuentren fabricando plásticos y envases que sean biodegradables, es por esto que se presenta un plan de negocios para la producción y comercialización de envases biodegradables elaborados a base de maíz, con el objetivo de disminuir o ayudar a reducir la contaminación y aportar a la conservación del medio. Eco Pack se muestra como un producto que se degrada en meses y no es contaminante al medio ambiente, en comparación a los envases desechables que tardan aproximadamente 500 años en descomponerse.
La metodología que se utilizó para el diseño del proyecto fueron: el método descriptivo, exploratorio y design thinking. Se realizó un estudio de mercado, mediante una encuesta y entrevistas, cuyo resultado determinó el interés de los guayaquileños en el producto, tanto para establecimientos de comida rápida como para consumidores finales. Finalmente, con la proyección financiera a cinco años del flujo de caja, se obtuvo como resultado un valor actual neto de la inversión de $10,403.98 USD y una tasa interna de retorno de 60.44%, lo que refleja la viabilidad del proyecto. En base a los resultados obtenidos, se concluye que los envases biodegradables a base de maíz son una alternativa factible y sustentable al problema de contaminación por plásticos