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Plan de negocios para el desarrollo y comercialización de una barra alimenticia endulzada con miel de agave para personas con diabetes residentes en la ciudad de Guayaquil.

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dc.contributor.author Freire Proaño, Malena Ammy
dc.contributor.author Román Romero, Carolina Estefanía
dc.contributor.author Zurita Cueva, Omar, Director.
dc.date.accessioned 2022-04-20T21:34:30Z
dc.date.available 2022-04-20T21:34:30Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Freire Proaño, M.; Román Romero, C. (2019). Plan de negocios para el desarrollo y comercialización de una barra alimenticia endulzada con miel de agave para personas con diabetes residentes en la ciudad de Guayaquil. [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52813
dc.description.abstract La diabetes es una enfermedad crónica no transmisible que se ha venido desarrollando fuertemente a nivel mundial. Las principales razones modificables por las que se presenta son la mala alimentación y el sedentarismo. La falta de control por parte del diabético en su alimentación le lleva a desarrollar otras patologías como ceguera, pie diabético, obstrucciones sanguíneas, insuficiencia renal y alteraciones en los nervios. En Ecuador, está enfermedad se registra como uno de los primordiales motivos de muerte. Por tal motivo, el objetivo es concientizar a los diabéticos a elegir productos saludables y adecuados para su dieta. Mediante la aplicación de la metodología Design Thinking se concluyó en la elaboración de una barra alimenticia a base de amaranto, quinua, frutos secos y endulzada con miel de agave para ofrecer un aperitivo de bajo índice glucémico. La investigación de mercado realizada por una encuesta a diabéticos guayaquileños demostró que el 78% está dispuesto a adquirir el producto. Así mismo, el análisis financiero evaluado con un horizonte de tiempo de 5 años comprobó que es un proyecto económicamente viable y señaló que requiere de una inversión de $31.248 para poner en marcha el negocio, el cual será recuperado al tercer año del ejercicio comercial. Finalmente, se espera que el producto cubra la necesidad existente de la carencia de snacks saludables que se ofertan para este segmento. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCSH es_EC
dc.subject Metodología Design Thinking es_EC
dc.subject Alimentación es_EC
dc.subject Diabetes es_EC
dc.subject Miel de agave es_EC
dc.title Plan de negocios para el desarrollo y comercialización de una barra alimenticia endulzada con miel de agave para personas con diabetes residentes en la ciudad de Guayaquil. es_EC
dc.type Thesis es_EC


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