Repositorio Dspace

Plan de negocio para la elaboración de productos orgánicos mediante huertos acuapónicos para la ciudad de Guayaquil.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Andrade Toala, Gustavo Adolfo
dc.contributor.author Reyes Paucha, Estefany Gissella
dc.contributor.author Zurita, Omar, Director
dc.date.accessioned 2022-04-27T15:01:50Z
dc.date.available 2022-04-27T15:01:50Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Andrade, G. Reyes, E. (2019). Plan de negocio para la elaboración de productos orgánicos mediante huertos acuapónicos para la ciudad de Guayaquil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52943
dc.description.abstract Se aplicó la metodología Design Thinking donde encontramos una solución, la acuaponía, una combinación de hidroponía y acuicultura. Esto permite producir alimentos orgánicos sin el uso de tierra ni sustancias nocivas. De esta manera nace la propuesta de crear el proyecto de huertos acuapónicos como una alternativa a la agricultura tradicional, permitiendo ahorrar hasta 90% de agua y optimizar el espacio requerido. Está dirigido a todas las familias que les gusta cuidar su salud consumiendo frutas y verduras orgánicas. En el estudio de mercado realizado demuestra un gran interés de las personas, puesto que el 79% de los encuestados están dispuestas a adquirir su propio huerto. Mediante un estudió financiero se determinó que el proyecto requiere una inversión inicial de $11.628,7 y se pudo comprobar que el proyecto es viable, con un VAN positivo de $1.767,41 y una TIR (16,36%) mayor a la TMAR (12,17%). De acuerdo con todos los estudios realizados se demuestra que el negocio es rentable mediante la propuesta estratégica aplicada, ofreciendo un sistema innovador y asegurando beneficio a los clientes. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL, FCSH. es_EC
dc.subject Plan de Negocios es_EC
dc.subject Productos Orgánicos es_EC
dc.subject Metodología Design Thinking es_EC
dc.title Plan de negocio para la elaboración de productos orgánicos mediante huertos acuapónicos para la ciudad de Guayaquil. es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta