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Obtención de Colágeno a partir de escamas de tilapia mediante hidrólisis enzimática

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dc.contributor.author Cordero Zambrano, Katherin Chabeli
dc.contributor.author Garcés Barcia, Gonzalo Hiran
dc.contributor.author Serrano Carlin, Raúl Olmedo, Director
dc.date.accessioned 2022-05-03T14:57:52Z
dc.date.available 2022-05-03T14:57:52Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Cordero, K.; Garces, G. (2018). Obtención de Colágeno a partir de escamas de tilapia mediante hidrólisis enzimática. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53013
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo es la obtención de colágeno en polvo por hidrólisis enzimática usando proteasa Bacillus subtilis para el aprovechamiento de escamas de tilapia, con características semejantes al importado. La metodología de la investigación se basó en criterios que permitan lograr un porcentaje de rendimiento del 70%, realizando 12 pruebas usando diferentes concentraciones de enzima a diferentes tiempos de hidrólisis con la cual se logró resultados similares a los propuestos, tanto en rendimiento como en propiedades físico-químicas. El rendimiento obtenido en base seca fue de 41,54% con una concentración de enzima 3% y tiempo de hidrólisis 5 horas utilizando el secador por atomización; debido a las fallas de este equipo se realizó el secado en un horno, donde se logró obtener un rendimiento del 71,20%. El producto obtenido en este de rendimiento, presentó características similares al colágeno comercial importado, por lo tanto se afirma que las condiciones de este producto serán las óptimas para el proceso de obtención de colágeno en polvo. El proceso de obtención de colágeno a partir de las escamas de tilapia, consistió en las etapas de lavado, desinfección en hipoclorito de sodio, hidrólisis enzimática en proteasa al 3% (p), tiempo de hidrólisis de 5 horas, una etapa de evaporación y por último del secado final del producto. En síntesis se podrá elaborar un colágeno para consumo humano en la industria ecuatoriana con una calidad semejante al importado, aprovechando las escamas que actualmente son exportadas como materia prima a diferentes partes del mundo, generando ingresos al país. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCNM es_EC
dc.subject Metodología de la investigación es_EC
dc.subject Hidrólisis enzimática es_EC
dc.subject Colágeno en polvo es_EC
dc.subject Rendimiento- Calidad es_EC
dc.title Obtención de Colágeno a partir de escamas de tilapia mediante hidrólisis enzimática es_EC
dc.type Thesis es_EC


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