Resumen:
La carne de camarón ocupa una posición significativa en el mercado, una de las razones se debe a que estos pequeños crustáceos son de algún modo diferentes a otros mariscos; porque su carne no tiene espinas ni huesos. Otra razón de su popularidad es porque estos a diferencia de los peces su cocción es fácil y rápida; hervidos, al vapor, salteados, o en microondas. Por lo que se cree necesario ofrecer un aporte al cuerpo humano de alto contenido proteico a partir del camarón orgánico, ya que este es un crustáceo libre de químicos y antibióticos; su manejo está basado en un tratamiento natural con la aplicación de microorganismos eficiente EM y Bokashi, lo cual apunta a la protección del medio ambiente y la sostenibilidad de las bases naturales de vida a través de una explotación racional y económica de la tierra.
Dentro del mercado existe un sin número de productos marinos procesados en
diferentes presentaciones, pero ninguno utilizando carne de camarón orgánico
al ajillo listo para ser consumidos en una multitud de usos y preparaciones, lo
cual nos hará a ganar la aceptación porque seremos los primeros en presentar
un producto de mediano acceso y fácil utilización.
La población que se ha considerado para la realización del presente estudio de
mercado se concentra en las tres ciudades de la Provincia de Santa Elena: La
Libertad, Salinas, Santa Elena, posteriormente entraremos a un mercado
secundario como Guayaquil en el tiempo máximo de 5 años para
posteriormente llegar al mercado nacional.
Utilizaremos intermediarios como canales de distribución, previamente
capacitados. Un marketing directo, a través de medios de comunicación
masivos enumerando los múltiples beneficios para la salud familiar. Se dará a
conocer características del producto ampliado, cuidando el medio ambiente,
buenas prácticas en el tratamiento que se da en la elaboración de colas de
camarón orgánico al ajillo. Y uno de nuestros factores fundamentales será el
reconocimiento del producto de ser exclusivo de origen orgánico y de alta
calidad, ya que la materia prima utilizada tiene la certificación de Naturland
(Asociación Alemana, la cual es una de las grandes certificadoras a nivel
mundial de Productos orgánicos). Es así, que nuestro consumidor tendrá
confianza para el consumo de este tipo de productos libre de químicos.