dc.contributor.author |
Paladines Santacruz, Geovanna Lissette |
|
dc.contributor.author |
Orellana Manzano, Andrea, Directora |
|
dc.date.accessioned |
2022-05-19T16:38:19Z |
|
dc.date.available |
2022-05-19T16:38:19Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.identifier.citation |
Paladines, G. (2022). Evaluación de la toxicidad oral aguda y el efecto hepatoprotector de una bebida funcional a base de hojas de Ilex guayusa (Loes), Vernonanthura patens (Kunth) y cascarilla de cacao en modelo murino. [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53185 |
|
dc.description.abstract |
En vista de la creciente demanda de alimentos que ayuden a la prevención y tratamiento
de diversas afecciones de la salud, se ha incentivado el desarrollo de productos naturales
a base de hierbas medicinales ricos en compuestos bioactivos con potenciales efectos
terapéuticos. Sin embargo, se sabe que la interacción entre los componentes de los
extractos herbales puede tener efectos nocivos sobre la salud humana en la dosis
inadecuada, por lo que es necesario que se realicen estudios toxicológicos como requisito
para prevenir la toxicidad y determinar un rango de dosis segura para el consumo humano.
En un estudio previo se desarrolló una bebida funcional (BF) a base de hojas de Ilex
guayusa, Vernonathura patens y cascarilla de cacao, la cual presentó un alto contenido de
compuestos fenólicos y buena capacidad antioxidante, que podría resultar beneficiosa
para el tratamiento de diversas patologías. Por otro lado, las enfermedades hepáticas son
consideradas como un grave problema de salud a nivel mundial, y con frecuencia son
causadas por el abuso de drogas farmacéuticas, como el paracetamol (PAT), que genera
lesiones en el hígado conduciendo a un daño hepático agudo. Cabe mencionar que una
dieta rica en antioxidantes podría ayudar a atenuar los daños causados por medicamentos
ya que actúan combatiendo el estrés oxidativo generado en el organismo. Por lo anterior
expuesto, se planteó como objetivo establecer la toxicidad de la BF y evaluar su efecto
farmacológico como hepatoprotector. Para esto se llevó a cabo un ensayo de toxicidad
oral aguda de dos formulaciones (pre-formulado y microencapsulado) de la BF a la dosis
única de 2000 mg/kg de peso corporal (p.c.) en ratones albinos machos y las evaluaciones
consistieron en el análisis anatomo e histopatológico, control de peso corporal y
observación de patrones de comportamiento. Para la evaluación del efecto hepatoprotector
se analizó la eficacia terapéutica de las dos formulaciones a 3 dosis de concentración (250,
500 y 1000 mg/kg), administrados vía oral como tratamiento preventivo en ratones
inducidos a lesión hepática con PAT. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCV. |
es_EC |
dc.subject |
Ilex guayusa (Loes) - bebida |
es_EC |
dc.subject |
Vernonanthura patens (Kunth) - bebida |
es_EC |
dc.subject |
Cascarilla de cacao en modelo murino |
es_EC |
dc.title |
Evaluación de la toxicidad oral aguda y el efecto hepatoprotector de una bebida funcional a base de hojas de Ilex guayusa (Loes), Vernonanthura patens (Kunth) y cascarilla de cacao en modelo murino |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |