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Evaluación de la toxicidad oral aguda y el efecto hepatoprotector de una bebida funcional a base de hojas de Ilex guayusa (Loes), Vernonanthura patens (Kunth) y cascarilla de cacao en modelo murino

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dc.contributor.author Paladines Santacruz, Geovanna Lissette
dc.contributor.author Orellana Manzano, Andrea, Directora
dc.date.accessioned 2022-05-19T16:38:19Z
dc.date.available 2022-05-19T16:38:19Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Paladines, G. (2022). Evaluación de la toxicidad oral aguda y el efecto hepatoprotector de una bebida funcional a base de hojas de Ilex guayusa (Loes), Vernonanthura patens (Kunth) y cascarilla de cacao en modelo murino. [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53185
dc.description.abstract En vista de la creciente demanda de alimentos que ayuden a la prevención y tratamiento de diversas afecciones de la salud, se ha incentivado el desarrollo de productos naturales a base de hierbas medicinales ricos en compuestos bioactivos con potenciales efectos terapéuticos. Sin embargo, se sabe que la interacción entre los componentes de los extractos herbales puede tener efectos nocivos sobre la salud humana en la dosis inadecuada, por lo que es necesario que se realicen estudios toxicológicos como requisito para prevenir la toxicidad y determinar un rango de dosis segura para el consumo humano. En un estudio previo se desarrolló una bebida funcional (BF) a base de hojas de Ilex guayusa, Vernonathura patens y cascarilla de cacao, la cual presentó un alto contenido de compuestos fenólicos y buena capacidad antioxidante, que podría resultar beneficiosa para el tratamiento de diversas patologías. Por otro lado, las enfermedades hepáticas son consideradas como un grave problema de salud a nivel mundial, y con frecuencia son causadas por el abuso de drogas farmacéuticas, como el paracetamol (PAT), que genera lesiones en el hígado conduciendo a un daño hepático agudo. Cabe mencionar que una dieta rica en antioxidantes podría ayudar a atenuar los daños causados por medicamentos ya que actúan combatiendo el estrés oxidativo generado en el organismo. Por lo anterior expuesto, se planteó como objetivo establecer la toxicidad de la BF y evaluar su efecto farmacológico como hepatoprotector. Para esto se llevó a cabo un ensayo de toxicidad oral aguda de dos formulaciones (pre-formulado y microencapsulado) de la BF a la dosis única de 2000 mg/kg de peso corporal (p.c.) en ratones albinos machos y las evaluaciones consistieron en el análisis anatomo e histopatológico, control de peso corporal y observación de patrones de comportamiento. Para la evaluación del efecto hepatoprotector se analizó la eficacia terapéutica de las dos formulaciones a 3 dosis de concentración (250, 500 y 1000 mg/kg), administrados vía oral como tratamiento preventivo en ratones inducidos a lesión hepática con PAT. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCV. es_EC
dc.subject Ilex guayusa (Loes) - bebida es_EC
dc.subject Vernonanthura patens (Kunth) - bebida es_EC
dc.subject Cascarilla de cacao en modelo murino es_EC
dc.title Evaluación de la toxicidad oral aguda y el efecto hepatoprotector de una bebida funcional a base de hojas de Ilex guayusa (Loes), Vernonanthura patens (Kunth) y cascarilla de cacao en modelo murino es_EC
dc.type Thesis es_EC


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