DSpace Repository

Análisis de marcadores nutricionales de los novatos del Sistema Integrado de UBEP, corte 2020-2021

Show simple item record

dc.contributor.author Loaiza Aurea, Tatiana Elizabeth
dc.contributor.author Silva, Alfonso, Director
dc.date.accessioned 2022-05-19T19:39:31Z
dc.date.available 2022-05-19T19:39:31Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Loaiza, T. (2022). Análisis de marcadores nutricionales de los novatos del Sistema Integrado de UBEP, corte 2020-2021. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53198
dc.description.abstract Los estudiantes universitarios son un grupo vulnerable desde un punto de vista nutricional, ya que los hábitos del estilo de vida relacionados con malnutrición, sedentarismo, alcohol y tabaco pueden aumentar el riesgo de la aparición de enfermedades crónicas a temprana edad. El presente proyecto tiene como objetivo elaborar un perfil nutricional de los novatos de la ESPOL, mediante el análisis estadístico de la base de datos del Sistema Integrado para la creación de material educativo dirigido a la prevención de enfermedades de base nutricional. Se realizó un estudio de alcance descriptivo, observacional de corte transversal no probabilístico con muestreo por conveniencia, con un total de 529estudiantes con edades comprendidas entre 17 y 25 años. Los resultados mostraron diferentes marcadores nutricionales, donde se encontró que el sexo masculino(51.01%) tiene un mayor nivel de IMC que las mujeres con respecto a sobrepeso y obesidad. Según el análisis de frecuencia alimentaria, se encontró que la dieta de los participantes del estudio es pobre en calidad nutricional, acompañado de un nivel de sedentarismo elevado (51%). En conclusión, el perfil nutricional de los estudiantes presentó diferentes marcadores nutricionales con datos preocupantes que son considerados como factores de riesgo a largo plazo. La información recolectada sirvió para el diseño del contenido de las cápsulas educativas, en función de que los estudiantes cuenten con una herramienta para fomentar a la adopción de buenos hábitos de salud. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCV. es_EC
dc.subject Malnutrición es_EC
dc.subject Marcadores nutricionales es_EC
dc.subject Malos hábitos es_EC
dc.subject Cápsulas educativas es_EC
dc.title Análisis de marcadores nutricionales de los novatos del Sistema Integrado de UBEP, corte 2020-2021 es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account