Abstract:
El presente proyecto de factibilidad está orientado a la creación de una empresa
dedicada a la producción y comercialización de harina a base de chontaduro en la ciudad de Guayaquil, por lo que se elaboró una serie de estudios con la finalidad de determinar la viabilidad del mismo.
La ciudad de Guayaquil es el mercado más grande a nivel de Ecuador, por lo que se
comercializan una extensa gama de bienes y servicios, considerando la demanda
insatisfecha observada para productos que fortalezcan los buenos hábitos de alimentación,
se presenta la harina de chontaduro como una nueva opción la cual tiene como ventaja, que la materia prima es originaria de la región Amazónica y aunque su contenido proteínico y vitamínico lo convierten en el fruto conocido más completo, su industrialización no se ha desarrollado en el país.
El estudio permitió evidenciar que aunque el 82.3% de los encuestados no tiene
conocimiento de los beneficios de este fruto, existe una gran aceptación para el producto, información que es de sensible relevancia para decidir la implementación del proyecto. Este trabajo incluye estudios de mercado, técnico, organizacional y financiero
mediante los que se determinó factores como las características de los consumidores dentro del mercado objetivo, la localización y el tamaño óptimo de la planta, la estructura organizacional de la empresa, la inversión inicial que el proyecto requiere, el tiempo en que podrá ser recuperada la inversión, el valor de desecho del proyecto, el rendimiento mínimo esperado por los inversionistas, además el valor estimado del VAN, valores que han permitido concluir que el proyecto es económicamente factible.