DSpace Repository

Elaboración de suplemento alimenticio a base de harina de chocho para la comercialización en la ciudad de Guayaquil

Show simple item record

dc.contributor.author Delgado España, Pamela Isabel
dc.contributor.author Riofrío Ríos, Mariela Katiuska
dc.contributor.author Gando Cañarte, Pedro, Director
dc.date.accessioned 2022-06-03T17:41:08Z
dc.date.available 2022-06-03T17:41:08Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Delgado, P.; Riofrío, M. (2016). Elaboración de suplemento alimenticio a base de harina de chocho para la comercialización en la ciudad de Guayaquil [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53563
dc.description.abstract El aumento de precio de los suplementos alimenticios importados que son comercializados en el país se ven afectados hasta un 105% debido al cambio de categoría de entrada al Ecuador, pasando de medicamentos a alimentos, a esto también se le puede sumar las medidas arancelarias que van desde el 5 hasta 45% implementadas por el Gobierno Nacional, esto afecta la parte nutricional de cada individuo, con estos antecedentes buscamos impulsar la producción en el país con materia prima ecuatoriana. En el primer capítulo se detalla de manera más minuciosa el planteamiento del problema que se pretende solucionar, el mismo que está relacionado con mejorar el estilo de vida nutricional de los guayaquileños para lo cual se investiga a fondo los beneficios y contras del chocho. El estudio de mercado puntualiza los gustos y preferencias de los consumidores, los principales competidores y productos sustitutos como también el análisis del sector en el que estamos ubicados con respecto al producto y de manera fundamental la demanda estimada del suplemento alimenticio, lo mencionado anteriormente se encuentra en el segundo capítulo. El tercer capítulo analiza el proceso de elaboración del producto y los factores que influyen en él, tenemos como principal la materia prima, maquinarias a necesitar y localización de la planta industrial, lo que nos dará como resultado el número de unidades a producir. En el cuarto capítulo se determina el estudio organizacional que detalla el personal a contratarse, como también la misión y visión de la empresa. Finalmente, en el capítulo cinco se presentan los métodos utilizados que nos permitan concluir la rentabilidad o viabilidad del proyecto. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.subject Suplementos alimenticios es_EC
dc.subject Aumento de precio es_EC
dc.subject Medidas arancelarias es_EC
dc.title Elaboración de suplemento alimenticio a base de harina de chocho para la comercialización en la ciudad de Guayaquil es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account