DSpace Repository

Impacto socioeconómico provocado por el estado de emergencia del 2021 en la soberanía alimentaria de la población ecuatoriana.

Show simple item record

dc.contributor.author Vinces Bravo, Ronald Steven
dc.contributor.author Peñafiel Anchundia, Daniela, Directora
dc.date.accessioned 2022-06-03T19:18:16Z
dc.date.available 2022-06-03T19:18:16Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Vinces, R. (2022). Impacto socioeconómico provocado por el estado de emergencia del 2021 en la soberanía alimentaria de la población ecuatoriana. [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53582
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el impacto Socioeconómico provocado por el Estado de Emergencia del 2021 en la soberanía alimentaria de la población ecuatoriana. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo con la aplicación del método Mini Delphi, en el cual se entrevistaron a seis expertos en áreas de economía, sociología, derecho, agronomía, entre otros por medio de 15 preguntas estructuradas de tipo abierta para generar las opiniones deseadas acerca de la soberanía alimentaria en estados de emergencia en el Ecuador; también se optó por un análisis documental sobre la fluctuación de precios de los productos agrícolas en el periodo comparativo 2019 y 2020, además de las superficies sembradas y producción comprando datos 2010 y el 2020. Los resultados mostraron que el acceso y la disponibilidad de alimentos saludables y culturalmente aceptables se dieron por iniciativas particulares, pero aun así existieron deficiencias para que lleguen a las personas cuando existieron principalmente limitaciones en la movilidad. También describieron que existe una ordenanza, pero que no es socializado adecuadamente porque ni los actores políticos ni los privados lo conocen a profundidad y por tal razón no se han beneficiado de su proceso. Se concluye que, en un estado de emergencia, no toda la población puede acceder a los alimentos por los costos que estos se encuentran en el mercado y por lo tanto se limita la soberanía alimentaria en los pueblos del Ecuador es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCSH. es_EC
dc.subject Impacto socioeconómico es_EC
dc.subject Estado de Emergencia es_EC
dc.title Impacto socioeconómico provocado por el estado de emergencia del 2021 en la soberanía alimentaria de la población ecuatoriana. es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account