Abstract:
Ecuador está incentivando el turismo interno debido a la pandemia actual, mediante el
desarrollo de planes estratégicos sostenibles y que se puedan ejecutar en varias
comunidades. El objetivo de este proyecto es diseñar una propuesta de plan estratégico
para el desarrollo del turismo rural en la comuna Engabao mediante un análisis de la
demanda y oferta turística del sitio. La comuna tiene como principal fuente económica la
pesca, por lo que, se busca que el turismo se convierta en una fuente secundaria para
mejorar la calidad de vida de la población. El proyecto se basó en una investigación mixta
y las herramientas utilizadas fueron: design thinking, observación participante,
entrevistas, encuestas de forma presencial y virtual, y el análisis de documentos y textos.
Entre los principales resultados se obtuvieron que la comuna brinda servicios de
alojamiento, alimentos y bebidas, e iniciativas como pesca deportiva y ciclismo; el sitio
posee un paisaje proactivo, aunque carece de potencialidad y vocación turística; la
demanda real se enfoca en familias de 2 a 5 integrantes, pero la demanda potencial se
concentra en adultos jóvenes desde los 25 años en adelante; a partir de las líneas
estratégicas se elaboraron 4 programas y 2 proyectos por programa, con enfoque social,
ambiental y económico, siguiendo las políticas nacionales del PLANDETUR 2030 y las
ODS de la ONU. En conclusión, esta propuesta busca mejorar la potencialidad turística
de Engabao para que se pueda comenzar a considerar como un sitio turístico rural en la
provincia del Guayas