Resumen:
En Ecuador, existe una baja productividad de los cultivos convencionales de cacao
(Theobroma cacao), además una aplicación intensiva de fertilizantes y agrotóxicos,
que perjudican a los productores a corto y largo plazo. Este estudio se enfocó en
identificar la diversidad, de los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) que se
encuentran asociados a dos agroecosistemas de cultivo de cacao, en el cantón Vinces
provincia de Los Ríos.
Se escogió dos tipos de cultivo de cacao, uno orgánico hacienda “La Americana” y otro
con aplicación de agrotóxicos hacienda “Edén”, en donde se determinó el porcentaje
de micorrización, densidad de esporas presentes en el suelo, identificación taxonómica
de esporas además análisis de las propiedades fisicoquímicas del suelo.
El porcentaje de colonización en raíces fue mayor en la hacienda La Americana, con
un valor de 54.9%, mientras que en la hacienda Edén se obtuvo un valor de 8.3%. La
densidad de esporas que se reportó para la hacienda La Americana fue 175.9
esporas/100 g de suelo a diferencia con la hacienda Edén con un valor de 61.5
esporas/ 100 g de suelo seco. Se identificaron 6 géneros y 26 especies: Glomus (12),
Acaulospora (7), Ambispora (4), Pacispora (3), Diversispora (2), Entrophospora (1).
En las dos haciendas estudiadas existe una amplia diversidad de especies de esporas
de HMA, lo que significa que ambos agroecosistemas pueden ser biodiversos. Existe
mayor micorrización y densidad de esporas en la hacienda orgánica ya que está
asociada a la forma de cultivo, estructura del suelo y composición.