Resumen:
El chocho (Lupinus sp) se caracteriza por tener altos porcentajes de proteínas, grasas y
fibras, es un cultivo tradicional andino y es libre de modificaciones genéticas. Ecuador
busca incrementar la producción para exportar este grano, pero la búsqueda de
estrategias para una adecuada valorización del cultivo es lo que puede otorgar un
crecimiento económico al sector agroindustrial del país. Protocolos previos de
extracción de proteínas de chocho desarrollado en CIBE-ESPOL, mantenían gran
cantidad de proteína insoluble. En este proyecto se desarrollaron dos metodologías de
extracción para incrementar el porcentaje de solubilidad en las proteínas y caracterizar
los residuos del proceso para evaluar futuras aplicaciones e incrementar su atractivo
para la industria.
Se uso el protocolo de extracción por agitación orbital, con un buffer salino por
triplicado, tres grupos experimentales: cocción leve (A), cocción alta (B) y sin cocción
(C). Se realizo una prueba de solubilidad de las proteínas obtenidas. La prueba de
concentración de proteínas del producto final y residuos 1 y 2, se hizo mediante el
método de Bradford. Los resultados se analizaron en el programa estadístico
MetaboAnalyst 4.0.
Los resultados de solubilidad de proteínas mostraron que el grupo B obtuvo más del
80% de solubilidad y el grupo A el 59%, ambos con altas concentraciones de proteínas,
el grupo C y H tuvieron menos del 16%; así mismo estos grupos mostraron menores
concentraciones de proteínas.
La metodología del grupo B alcanzo la mayor solubilidad y contenido total proteico. Los
residuos son potenciales para seguir extrayendo proteínas o darle otra aplicación
comercial.