Resumen:
Los factores sociales y económicos pueden influenciar en la malnutrición infantil,
afectando el desempeño tanto físico como mental, y a su vez siendo un componente
de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles como la
diabetes mellitus tipo 2, hipertensión, entre otras. Los niveles actuales de
malnutrición que presenta la población infantil del país son preocupantes, es por ello
que el proyecto planteó analizar el impacto socioeconómico en el estado nutricional
de los infantes de la Unidad Educativa San José Buen Pastor, por medio de la toma
de medidas antropométricas y encuestas a los familiares para medir su nivel de
educación nutricional. Para el análisis de los resultados antropométricos se utilizaron
los programas WHO Anthro y WHO Anthro+, mientras que para las encuestas, se
utilizó la herramienta Excel y el programa estadístico R commander 3.6.1.
En los resultados se evidenció que, de los niños provenientes de la comunidad,
según el IMC para la edad, el 88% se encontraban en rangos normales, un 7%
presentó riesgo de desnutrición y un 5% riesgo de sobrepeso. Además, que la
población intervenida contaba con servicios básicos y que aquellos niños con
problemas de malnutrición llevaban dietas ricas en bebidas procesadas, bollería,
lácteos, grasas, etc. Asimismo, se demostró una relación entre el nivel de educación
de la persona encargada de la alimentación del niño y de los tipos de alimentos que
incluyen en la dieta diaria. Para la muestra analizada no se evidenció relación entre
la mala alimentación y sus ingresos mensuales.
Considerando todas las variables analizadas, incluyendo el sector donde se llevó a
cabo el estudio se puede concluir que el principal factor que afecta al estado
nutricional de los niños es el nivel de educación del familiar y sus conocimientos de
nutrición y alimentación.