Resumen:
La calidad de la dieta, el estado nutricional y los estilos de vida repercuten en el estado
de salud y en el rendimiento diario. El objetivo de este estudio fue diseñar una
campaña educativa nutricional de estilos de vida saludable en el personal docente,
administrativo y de servicio de la Facultad de Ciencias de la Vida (FCV) en base a la
evaluación nutricional. Se trabajó con una muestra de 27 personas. Se les realizó una
evaluación nutricional mediante la aplicación de anamnesis, también se calculó el
Índice de Alimentación Saludable (IAS) a través de recordatorios de 24 horas. Así
mismo se midieron los conocimientos, actitudes y prácticas de las Guías Alimentarias
Basadas en Alimentos (GABA) del Ecuador por medio de la encuesta Conocimientos,
Actitudes y Prácticas (CAP). Se identificó que el 29,63 % de la población presentaba
sobrepeso, mientras que el 11,11 % y el 3,70 % tenían obesidad tipo l y tipo ll
respectivamente. Además, el 22,22 % tenían un consumo moderado de alcohol y el
29,63 % no realizaban actividad física. Por otra parte, se evidenció un bajo consumo de
granos enteros y de productos lácteos, al consumir una cantidad ˂ 1,5 onzas y ˂ 2,3
tazas al día, respectivamente. La ingesta de sodio fue ≥ 2,00 gramos al día. Por último,
el 47,69 % tenían conocimientos acerca de las GABA, mientras que el 70,37 % y el
67,04 % presentaban actitudes y prácticas en cuanto al seguimiento de dicha guía.
Finalmente, se concluye que existe una prevalencia de exceso de peso en la FCV.
Además, se deben incluir granos enteros y productos lácteos en las dietas de aquellas
personas y se deben reforzar conocimientos y prácticas sobre grasas, proteínas y
legumbres.