Resumen:
El tenis tiene un alto grado de exigencia con tres componentes indispensables: fluidez,
eficacia y economía. Es importante tener una ingesta dietética sana acorde a los
requerimientos nutricionales, somatotipo y composición corporal de los deportistas. Por
esta razón, el presente proyecto tiene como objetivo principal desarrollar un producto
con alto contenido de carbohidratos, proteínas y minerales específicos para la
promoción del desempeño físico por medio del análisis del estado nutricional. Además,
el pronto consumo de carbohidratos ayuda a conservar altos niveles de insulina y
potenciar la síntesis de proteínas siendo utilizadas para la reposición de glucógeno.
Se evaluó a 14 tenistas hombres y mujeres entre 12 y 17 años por medio de entrevistas
en contexto, encuestas alimentarias y valoración antropométrica. También, se elaboró
un prototipo del producto nutricional y se validó con una matriz cualitativa definiendo
aspectos positivos y negativos.
Se obtuvo que las frutas y los vegetales son considerados como opción saludable para
la dieta diaria, el 80% de la población presentó un peso saludable, pero con una dieta
deficiente y el 75% de opiniones acerca de las características organolépticas del
producto fueron positivas. Se concluye que existe una correcta elección de los
alimentos frente a productos poco saludable, el consumo de calorías es deficiente
frente a la cantidad de energía que realmente requieren y existe una posibilidad de
inclusión del alimento como snack post entrenamiento para la reposición de principales
macronutrientes y minerales perdidos.