Repositorio Dspace

Seguimiento nutricional a estudiantes de ESPOL basado en comportamientos alimentarios

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Ibarra Muñoz, Carol Angie
dc.contributor.author Santana Vaca, Juleixy Briggitte
dc.contributor.author Carvajal, Gabriela, Directora
dc.date.accessioned 2022-06-07T17:07:31Z
dc.date.available 2022-06-07T17:07:31Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Ibarra, C.; Santana, J. (2019). Seguimiento nutricional a estudiantes de ESPOL basado en comportamientos alimentarios. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53839
dc.description.abstract Ochocientos estudiantes de primer semestre son evaluados nutricionalmente al ingresar a ESPOL. Sin embargo, una sola evaluación no es suficiente para mejorar el estado nutricional de los universitarios. Se realizó una reevaluación nutricional a estudiantes de segundo semestre que durante el I término 2019, presentaron riesgo nutricional determinado por un Índice de Masa Corporal (IMC) ≤18.5 y ≥ 25 kg/m2, mediante antropometría y encuesta de hábitos y comportamientos alimentarios. El 11.81% de los novatos mejoraron su condición tanto de bajo peso como de sobrepeso; por el contrario, 6,36% de los estudiantes con sobrepeso empeoraron su estado. Los comportamientos alimentarios se caracterizan por consumo frecuente de ultra procesados, baja preferencia por vegetales, alto consumo de comidas fuera de casa e ingesta insuficiente de agua. Existe un gran porcentaje de estudiantes (96%) que desea mejorar su condición nutricional, no obstante, menos estudiantes desearían participar en un programa de seguimiento nutricional (73%). Los estudiantes en sobrepeso, requieren de atención prioritaria siendo los que más cambian su alimentación al iniciar sus estudios superiores. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCV es_EC
dc.subject Hábitos alimentarios es_EC
dc.subject comportamientos alimentarios es_EC
dc.subject riesgo nutricional es_EC
dc.subject estudiantes universitarios es_EC
dc.title Seguimiento nutricional a estudiantes de ESPOL basado en comportamientos alimentarios es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta