Resumen:
El turismo es una fuente de ingresos muy importante para todos los países, en
especial para los que se encuentran en vías de desarrollo pues con este se logra a
más de inyectar a la economía interna, mejorar las condiciones de vida de los
implicados; lleva consigo adecuar infraestructura tanto de terminales, vías, transporte
y hoteles como capacitación a los involucrados. Por tal motivo, cada vez se extiende,
se rediseña y busca alternativas en su concepción, creación, adaptación y difusión.
Ecuador difunde y promociona sus bellezas en el exterior e internamente. También
es conocido que Ecuador es el mayor exportador de cacao fino de aroma del mundo.
Las mayores producciones de cacao se obtienen en Los ríos y Guayas, siendo
Guayas y específicamente en Naranjal donde más importancia se da al turismo del
agro. Si bien la prefectura y el municipio del cantón han congregado haciendas y
desarrollado un mapa para guiar a los turistas, carecía este de una difusión
específica que lo dé a conocer.
Siendo esta la principal deficiencia se desarrolló esta investigación que plantea, a
través de un documental, demostrar cómo las distintas haciendas y pequeños
agricultores de Naranjal se han preparado y adaptado para desarrollar el agroturismo
en base a su fruto de mayor producción, el cacao.