Resumen:
La construccion de laboratorios para la produccion de postlarvas
de camaron en el Ecuador, se inicio en 1979. El factor esencial que influyo en su creacion fue la necesidad de liberarse de la
dependencia de un suministro (de larvas) estacional variable.
A mediados de 1984 con la implementacion de tecnologia para la produccion de larvas se inicia el "boom" de la construccion de
laboratorios para abastecer la demanda de larvas del mercado. Pero algunos factores han limitado el desarrollo de la larvicultura
especialmente las enfermedades causadas por agentes infecciosas
como las bacterias.
Tradicionalmente, para controlar estas enfermedades causadas
por bacterias se han utilizado antibioticos en pequeñas dosis y
sobre largos periodos de tiempo, lo que ha permitido un
incremento de cepas bacterianas resistentes haciendo dificultoso
un tratarniento efectivo.
Actualmente, algunos laboratorios intentan con la utilizacion de
probioticos controlar a las bacterias patogenas. Sin embargo este
enfoque es empirico, porque por una parte no existe conocimiento
suficiente sobre las caracteristicas de las bacterias asociadas con
las larvas de camaron y, por otra parte, no se ha demostrado el
efecto de probiosis de estas cepas contra aislados patogenos. Esta carencia de informacion explica la necesidad preliminar de
contar con sondas moleculares especiflcas de cepas posiblemente
patogenas y probioticas, que permitap analizar con precision las
interacciones en tre bacterias in vltro o en la larva.
En el presente trabajo se efectuo la caracterizacion bioquimica,
genetica y antigenica de dos cepas deVlbrio alginolyticus,
utilizadas como "probioticos" por un laboratorio de larvas de
camaron. Posteriormente se realizaron una serie de infecciones
experimentales en larvas con estas cepas bacterianas,
consideradas "probioticos" ( Vlbrio alginolyticus ) y otra patogena
(Vibrio harveyi), siendo el objetivo establecer un modelo de
estudios in vivo en sus interacciones.