Resumen:
La fermentación es uno de los principales procesos dentro de la industria cervecera y es
necesario llevar un control sobre ciertas variables, para optimizar las variables involucradas en el proceso. Esto se conoce como un problema de control ´optimo. Para ello, es
necesario implementar un método de optimización a fin de obtener mejores resultados en
la fermentación para la fabricación de la cerveza. Se propone aproximar la solución de
un problema de control ´optimo para la temperatura, en el proceso de fermentación de
cerveza de una industria ecuatoriana, mediante un método numérico apropiado. En este
trabajo se uso un modelo de fermentación y se implemento el método del gradiente en
Python, para aproximar la solución del problema. Los experimentos numéricos muestran
que se produjo un incremento en la producción de etanol, que es la principal componente de la cerveza y se mantuvo en un margen adecuado aquellos compuestos indeseados.
Finalmente, el trabajo propuesto puede servir a los productores de cerveza, como una
herramienta para optimizar los procesos industriales, sin necesidad de incurrir en gastos
innecesarios de operación.