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Validación de un proceso para la recuperación de ácidos orgánicos en la antioxidación de banano

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dc.contributor.author Cheing Ramírez, Julia Alexandra
dc.contributor.author Benavides Salazar, Luis Fernando
dc.contributor.author Barcia Quimi, Andrea, Directora
dc.date.accessioned 2022-06-10T16:09:02Z
dc.date.available 2022-06-10T16:09:02Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Cheing, J.; Benavides, L. (2022). Validación de un proceso para la recuperación de ácidos orgánicos en la antioxidación de banano.[Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54310
dc.description.abstract El proceso de antioxidación en la industria bananera es una de las etapas más importantes a controlarse para garantizar la calidad del banano. Este proceso genera un gran volumen de desechos debido a un inexistente procedimiento para tratar las aguas residuales generadas del mismo. Este proyecto tiene como finalidad validar un proceso de recuperación de ácidos a partir de las aguas de residuales de esta etapa. Para esto fue necesario el desarrollo de un diseño experimental bien elaborado y de un análisis económico y estadístico para analizar la funcionabilidad y viabilidad del mismo. La validación del proceso fue realizada usando procedimientos presentes en las normas AOAC 976.15 y AOAC 939.05. Los resultados de ésta arrojaron que el proceso es reproducible y homogéneo, logrando porcentajes de recuperación de ácidos próximas al 80% y porcentajes de remoción de contaminante mayores a 14,2% bajo una relación 10:2 agua contaminadagelatina, tiempo de reacción de 5 minutos y concentración de gelatina del 0,5% Además, se comprobó que la mezcla de proporción 70-30 agua inmersión contaminada-agua nueva logra cumplir los parámetros de calidad del banano en la empresa. Por otra parte, el análisis económico reveló un VAN de $60082 y una TIR de 65,46% con un período de recuperación de 1,3 años. En base a estos resultados, se concluyó que el proceso cumple la función para la cual se diseñó siendo efectivo y permitiendo ser rentable para la empresa. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCNM es_EC
dc.subject Validación es_EC
dc.subject Recuperación es_EC
dc.subject Ácidos es_EC
dc.subject Banano es_EC
dc.title Validación de un proceso para la recuperación de ácidos orgánicos en la antioxidación de banano es_EC
dc.type Thesis es_EC


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