Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Cheing Ramírez, Julia Alexandra | |
dc.contributor.author | Benavides Salazar, Luis Fernando | |
dc.contributor.author | Barcia Quimi, Andrea, Directora | |
dc.date.accessioned | 2022-06-10T16:09:02Z | |
dc.date.available | 2022-06-10T16:09:02Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Cheing, J.; Benavides, L. (2022). Validación de un proceso para la recuperación de ácidos orgánicos en la antioxidación de banano.[Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54310 | |
dc.description.abstract | El proceso de antioxidación en la industria bananera es una de las etapas más importantes a controlarse para garantizar la calidad del banano. Este proceso genera un gran volumen de desechos debido a un inexistente procedimiento para tratar las aguas residuales generadas del mismo. Este proyecto tiene como finalidad validar un proceso de recuperación de ácidos a partir de las aguas de residuales de esta etapa. Para esto fue necesario el desarrollo de un diseño experimental bien elaborado y de un análisis económico y estadístico para analizar la funcionabilidad y viabilidad del mismo. La validación del proceso fue realizada usando procedimientos presentes en las normas AOAC 976.15 y AOAC 939.05. Los resultados de ésta arrojaron que el proceso es reproducible y homogéneo, logrando porcentajes de recuperación de ácidos próximas al 80% y porcentajes de remoción de contaminante mayores a 14,2% bajo una relación 10:2 agua contaminadagelatina, tiempo de reacción de 5 minutos y concentración de gelatina del 0,5% Además, se comprobó que la mezcla de proporción 70-30 agua inmersión contaminada-agua nueva logra cumplir los parámetros de calidad del banano en la empresa. Por otra parte, el análisis económico reveló un VAN de $60082 y una TIR de 65,46% con un período de recuperación de 1,3 años. En base a estos resultados, se concluyó que el proceso cumple la función para la cual se diseñó siendo efectivo y permitiendo ser rentable para la empresa. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FCNM | es_EC |
dc.subject | Validación | es_EC |
dc.subject | Recuperación | es_EC |
dc.subject | Ácidos | es_EC |
dc.subject | Banano | es_EC |
dc.title | Validación de un proceso para la recuperación de ácidos orgánicos en la antioxidación de banano | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |