DSpace Repository

Control estadístico de parámetros fisicoquímicos en el proceso de maduración del camarón para la disminución de su tasa de mortalidad

Show simple item record

dc.contributor.author Angulo Rea, Sara Eunice
dc.contributor.author Cox Conforme, Carlos Andrés
dc.contributor.author León, Irina, Directora
dc.date.accessioned 2022-06-10T17:43:06Z
dc.date.available 2022-06-10T17:43:06Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Angulo, S.; Cox, C. (2021). Control estadístico de parámetros fisicoquímicos en el proceso de maduración del camarón para la disminución de su tasa de mortalidad. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54330
dc.description.abstract La actividad acuícola en el Ecuador ha progresado en base al cultivo del camarón patiblanco (Litopenaeus vannamei). El ciclo de reproducción del camarón reproductor puede verse interrumpido debido a las altas mortalidades que puede llegar a presentarse debido a variaciones en los parámetros fisicoquímicos dentro de las salas de reproducción en el proceso de desove. Por este motivo, se busca diseñar un protocolo de acción para la reducción de la tasa de mortalidad mediante el análisis estadístico de los parámetros fisicoquímicos en las salas de reproducción. El proyecto se desarrolló tomando muestras de agua de las salas de control y se evaluó parámetros fisicoquímicos (oxígeno disuelto, calcio, pH, temperatura, alcalinidad, magnesio). Una vez que se aplicó los planes de mejora, se continuó con las guardias durante 8 días más, para obtener mayor volumen de resultados. Una vez realizado el análisis de regresión múltiple, se determinó que los parámetros fisicoquímicos los cuales tuvieron mayor significancia con la disminución de la tasa de mortalidad fueron el oxígeno disuelto, calcio y temperatura. También con la implementación de los planes de acción, se alcanzó una disminución del 81% en la mortalidad de camarones reproductores. Se logra representar el comportamiento de los parámetros críticos del proceso de maduración del camarón, a lo largo del estudio estadístico; se establecen nuevos límites de control con la mejora implementada; finalmente, el estudio llega a ser económicamente rentable para la aplicación de éste en diversos sectores estratégicos como industria camaronera, larvicultura, entre otros. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCNM es_EC
dc.subject Control estadístico es_EC
dc.subject Desove camarón es_EC
dc.subject Mortalidad es_EC
dc.subject Regresión lineal Múltiple es_EC
dc.title Control estadístico de parámetros fisicoquímicos en el proceso de maduración del camarón para la disminución de su tasa de mortalidad es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account