Resumen:
Los productos nutracéuticos son considerados parte de la nueva tendencia en la
industria alimenticia alrededor del mundo. En los centros de investigación del Ecuador,
se ha trabajado en el proceso de la elaboración de la bebida nutraceútica, el cual desde
sus inicios hasta la actualidad ha presentado distintas dificultades en la simulación,
debido a que existen operaciones unitarias que no pueden ser representadas
apropiadamente como la extracción sólido -líquido.
El presente proyecto se enfoca en un modelo mecanicista que considera la variable
“tiempo”, para la representación realista del sistema de extracción sólido-líquido en el
simulador comercial. Se realizó la simulación, en Python y Aspen Custom Modeler,
empleando la solución analítica del balance dinámico de la segunda ley de Fick. En
base a los perfiles de concentración en función del tiempo obtenido, se determinó el
tiempo de equilibrio de extracción, dando aproximadamente 2 horas y 13 minutos con
una concentración de 251.90 [g*L^ (-1)]. Asimismo, se realizó un análisis de
sensibilidad donde se evaluó la influencia del diámetro de la partícula en la respuesta
del modelo, favoreciendo a la velocidad de difusión a un menor diámetro. En
conclusión, el modelo mecanicista seleccionado puede ser aplicado a la extracción de
otros compuestos bioactivos con pequeñas modificaciones del modelo en cuanto a
parámetros.