Resumen:
La alta demanda energética y la generación de desechos contaminantes en la
industria alimenticia han incentivado el aprovechamiento de los residuos en forma
de energía. El biodiésel a partir de aceite usado de frituras representa una
alternativa para producir biocombustibles, cuyo principal obstáculo es el alto costo
de producción debido a la materia prima. El presente estudio caracteriza un aceite
usado de frituras para la producción de biodiésel y diseña sus curvas de secado en
la etapa de pretratamiento para la disminución de sus costos operativos.
El proyecto presentó 4 etapas: la caracterización fisicoquímica del aceite, seguido
por el estudio cinético de secado a temperaturas entre 60 °C a 115 °C, la evaluación
de la factibilidad técnica de producción de biodiésel y un análisis económico del
proceso.
El aceite presentó una acidez de 3.76 % y una humedad de 0.133%, llevando a
cabo la producción de biodiésel por transesterificación directa y con una etapa de
secado en el pretratamiento.
Se obtuvo que la cinética de secado se ajusta al modelo logarítmico, obteniendo
que a 100 °C se genera un 30.92 % de ahorro en costos con respecto a 60 °C.
Además, se determinó que la transesterificación directa por catálisis básica era
viable, del que se obtuvo un rendimiento de 89.02% a 60 °C, con relación molar 6:1
de metanol-aceite y 1% de catalizador.
Se concluye que la temperatura adecuada para el secado es a 100 °C, permitiendo
disminuir costos en el proceso de producción de biodiésel. Finalmente, la
implementación de una planta con 200 kg/h de aceite usado resulta factible y
rentable, garantizando la sustitución de los combustibles fósiles.