Resumen:
La finalidad de este estudio es buscar alternativas para la elaboración de futuros
fungicidas naturales mediante la bioprospección de especies vegetales. El proyecto se
enfocó en evaluar el potencial antifúngico de siete especies, siendo estas, Origanum
vulgare (orégano) y Plectranthus amboinicus (orégano), Thymus vulgaris (tomillo),
Ocimum basilicum (albahaca), Allium sativum (ajo), Theobroma cacao (cáscaras de
cacao) y Vernonanthura Patens (laritaco), contra los hongos Fusarium verticillioides,
Fusarium globosum y Moniliophthora roreri. La propuesta se desarrolló a partir de una
revisión bibliográfica para la selección de especies, luego, estas fueron recolectadas y
secadas. Posteriormente, se obtuvieron los aceites esenciales de orégano y tomillo,
empleando la destilación y los extractos de las especies restantes, por maceración. Para
la identificación y cuantificación de los compuestos activos se realizó un análisis por CGEM, mientras que, para la determinación cuantitativa de los compuestos fenólicos, se
empleó una modificación del ensayo de Folin-Ciaocalteu. El análisis cromatográfico
mostró que los componentes mayoritarios en el aceite de tomillo fueron timol (31.8%) y
p-cimeno (27.6%), para el aceite de orégano (O. vulgare), 𝛾-terpineno (26.9%), mientras
que para el aceite de orégano (P. amboinicus), carvacrol-timol (47.1%). En cuanto a la
cuantificación de compuestos fenólicos, las especies con mayor concentración fueron las
cáscaras de cacao y la albahaca con 8477 ppm y 5069 ppm, respectivamente.
Finalmente, se realizó una evaluación in vitro de los aceites y extractos con los
patógenos, siendo el ajo la especie que presentó mayor inhibición contra F. verticillioides
a partir de 6000 ppm.