Resumen:
Se realiza un estudio completo acerca de las Normas y leyes vigentes que regulan a este sector cafetalero. En la parte contable intervienen la NIC 41 Activos Biológicos, ya que trata sobre los cultivos de las tierras y la planta donde crece el grano del café y como debe ser esta contabilizada, la NIIF 13 medición al valor razonable quien nos va a indicar como debemos sacar el valor razonable a nuestro activo biológico desde el punto de cosecha hasta su punto de venta, la NIC 2 Inventarios, ya una vez que ha pasado por un proceso y nuestro activo biológico se convirtió en producto listo para la venta ya puede ser contabilizado como inventario, por último la NIC 12 Impuesto a las Ganancias. se plantea una propuesta de medición al valor razonable de una hectárea de tierra de café, la cual se la ha desarrollado con base a estudios que se ha hecho sobre sus procesos, la duración en la que estas tierras y la planta en sí, empieza a dar ingresos y todos los costos que conlleva el cuidado y tratamiento de las tierras del sector cafetalero. Se propone por medio de modelos estadísticos como CLUSTER, EL MODELO FACTORIAL y EL DISCRIMINANTE, un análisis completo sobre todas las empresas del sector cafetalero y sus respectivos indicadores, donde estos modelos nos muestran cuales son las empresas del sector más riesgoso, como están funcionando, en que están bien y donde están fallando, esta guía ayudará a la Administración Tributaria