Resumen:
Todo centro de investigacion, genera soluciones a problemas cotidianos del sector
productive. En el presente trabajo, abordaremos el tema de la bhsqueda de la autogestion de
un centro dedicado a la investigacion en biotecnologia, a travks del mejoramiento de uno de
sus procesos, obtenido de sus investigaciones.
Se analiza el proceso de sensibilidad en banano a productos quimicos, desarrollado en una
de las areas de investigacion del centro. Luego de conocerlo, se aplican en el, herramientas
para el control y mejora de 10s procesos, tal como son: las Normas de Calidad IS0
9001:2000, las Buenas Prkticas de Laboratorio, las Normas de Calidad IS0 17025; y con
la aplicaci6n de estas normas, dejar preparado el proceso en bhsqueda de una acreditacion.
Se hace un analisis de la situation y valoracion del mercado objetivo, el cual es definido
como el "sector bananero del pais"; para ello se aplican tkcnicas de Disefio de Muestreo.
Adicionalmente se hace un anhlisis de 10s estudios similarcs antcriormente realizados.
Se analiza brevemente, las condiciones generales del centro, para saber si cuenta con el
ambiente ideal, para implementar un proceso de autogestion exitoso en el.
Finalmente, se hace una valoracion de la information obtenida y del proceso mejorado, y se
responden las dos preguntas ejes de la presente investigacion: itiene el centro de
investigaciones el nivel de excelencia necesario en su proceso de analisis de sensibilidad en
banano a productos quimicos?; y jel mejoramicnto dc este proceso es una herramienta
efectiva para la autogestion del centro de investigaciones?