Repositorio Dspace

Estudio de la capacidad de absorción del conocimiento y la innovación de la industria chocolatera ecuatoriana

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sabando Vera, David, Director
dc.contributor.author López Chica, María Alejandra
dc.date.accessioned 2022-06-23T15:13:37Z
dc.date.available 2022-06-23T15:13:37Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation López, M. (2015).Estudio de la capacidad de absorción del conocimiento y la innovación de la industria chocolatera ecuatoriana. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54584
dc.description.abstract El presente trabajo de titulación analiza la influencia de la capacidad de absorción de las MIPYMES chocolateras ecuatorianas en la innovación de la industria. El estudio está basado en 42 empresas (43% Microempresas, 57% PYMES), en las cuales se aplicó una investigación no exploratoria y transversal sobre sus actividades operativas. El análisis descriptivo de los determinantes de la capacidad de absorción e innovación resalta la falta de inversión operacional y alianzas estratégicas, los esfuerzos en el manejo de sus recursos humanos y el bajo nivel académico de los empleados, entre otros. Por otro lado el estudio empírico, mediante regresión logística, demostró con un 95% de confiabilidad, que a pesar de que los factores determinados en la literatura no presenten importancia significativa, en conjunto pueden predecir la probabilidad de que las MIPYMES chocolateras posean la habilidad para adquirir, asimilar y explotar el conocimiento externo (Capacidad de Absorción). También se muestra que la industria chocolatera ha sido innovadora activa y que la capacidad de absorción influye de manera positiva en la misma, pero su efecto es menor que el de la influencia que ejerce la estrategia corporativa aplicada. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCSH es_EC
dc.subject Capacidad de absorción es_EC
dc.subject Industria chocolatera es_EC
dc.title Estudio de la capacidad de absorción del conocimiento y la innovación de la industria chocolatera ecuatoriana es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta