Repositorio Dspace

Análisis de la capacidad de absorción de conocimiento en las pymes del sector productor bananero de la provincia del Guayas

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Ascencio Contreras, Bryan Dennys
dc.contributor.author Chusan Atariguana, Carlos Javier
dc.contributor.author Sabando Vera, David, director
dc.date.accessioned 2022-06-28T13:42:53Z
dc.date.available 2022-06-28T13:42:53Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Ascencio, B.; Chusan, C. (2015). Análisis de la capacidad de absorción de conocimiento en las pymes del sector productor bananero de la provincia del Guayas [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54652
dc.description.abstract Generar innovación ya sea en los procesos como en los productos, conviene como un mecanismo competitivo primordial para las organizaciones o empresas. Lo que ayudará a responder de manera eficaz y favorable a cambios expuestos en el mercado. Para alcanzar dicha competitividad a través de la innovación las empresas deben incorporar el proceso de innovación a sus propias posibilidades de desarrollo e integración del conocimiento, en otras palabras,a su propia capacidad de absorción. Sin embargo, no todas las empresas pueden generar innovación al no contar con los recursos necesarios para poder desarrollar I+D. Y, este es el caso de las PYMES. En este estudio se analiza el nivel de capacidad de absorción de las pequeñas y medianas empresas específicamente del sector productor bananero y para ello se utiliza el método logístico binario, el cual se encarga de analizar la relación de la capacidad de absorción con las variables que ayuden a explicar el modelo con los datos obtenidos de la encuesta hecha a 35 tomadores de decisiones de las pequeñas y medianas empresas del sector productor bananero de la provincia del Guayas. En el primer capítulo, se hace una breve introducción sobre la capacidad de absorción, se plantea el problema, la justificación y los objetivos. En el segundo capítulo se realiza la revisión de la literatura. En el tercer capítulo se presenta la metodología que se aplicó para el desarrollo del estudio para en el cuarto capítulo proceder con un análisis descriptivo de las preguntas de la encuesta, seguido luego con el desarrollo del modelo a través de SPSS y la validez de las pruebas estadísticas con lo que se hace un análisis de los resultados obtenidos del programa. Finalmente en el quinto capítulo se procedió a realizar las respectivas conclusiones del tema analizado. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCSH es_EC
dc.subject Capacidad de absorción es_EC
dc.subject Pymes es_EC
dc.subject Sector bananero es_EC
dc.title Análisis de la capacidad de absorción de conocimiento en las pymes del sector productor bananero de la provincia del Guayas es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta