Resumen:
El presente estudio realizado en la parroquia de El Morro
precedentes tanto de caracterización geográfica, sistemas de
producción del camarón del sector, metodologías de trabajo e insumos
utilizados, los mismos que obtuvieron a través de una encuesta
realizada a productores y habitantes del sector; de esta manera
intentaron crear un banco de datos que sirva de apoyo a futuros trabajos
de producción e investigación.
El Morro cuenta con un clima seco, precipitaciones de 400mm
anuales y temperaturas ente 23-25°C que lo hace apto para el cultivo
de camarón. Además de poseer los esteros: El Morro, Lagarto y
Salinita que sirven de fuente de agua a las camaroneras del sector.
A pesar de la crisis en el año 1999 por la presencia de la “Mancha
Blanca” la producción en el sector se mantuvo constante.
Actualmente se produce de 1.000-1.300lb/ha con supervivencias del
40-60% con densidades de siembra de 8-10 postlarva/m2 utilizándose
sistemas de producción de mediano rendimiento. Es necesario
recalcar que la actividad acuícola esta tomando fuerzas nuevamente a
pesar de los bajos precios en los mercados internacionales.