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En este estudio se planteó el uso potencial
de microcápsulas en masa a partir de solución de esporas de Trichoderma spp.,
evaluando las microcápsulas en condiciones in vitro e in vivo. Obteniendo como
resultado los parámetros ideales para el proceso de microencapsulación iniciando con
una concentración del hongo benéfico de 1x108
esporas/ml, una altura de aspersión de
35 cm, a una velocidad en el tanque de 120 rpm por 30 minutos. La capacidad de
biocontrol de las microcápsulas procesadas mostraron porcentajes de inhibición para
T. ghanense de entre 74.4 y 75.9%, en el caso de T. reesei del 73.8 al 76.4%. Pero sólo
T. ghanense esporuló sobre la colonia del patógeno a nivel in vitro.
Por otro lado, los ensayos realizados en campo en condiciones semi-controladas, es
decir, aplicando el producto en mazorcas de 15 días de edad se evaluó la severidad
interna y externa, resultando que las aplicaciones con microcápsulas que se
mantuvieron en agua presentaron 0% de afectación externas, así como interna,
adicionalmente las microcápsulas que pasaron por un proceso de secado y la solución
de esporas mostraron daño tanto externo como interno entre 1-25% y 0-50%,
respectivamente.
Finalmente, en la evaluación de las microcápsulas en frutos de 28 días de edad, se
realizaron aplicaciones intercaladas (antagonista – patógeno), las microcápsulas
mantenidas en agua y la solución de esporas mostraron una severidad de las mazorcas
entre el 1-25%. En contraste, en la siguiente aplicación (patógeno - antagonista) los
daños de severidad externa e interna fueron de entre 26-75% y 80-100%,
respectivamente. Adicionalmente, en la aplicación de la solución de esporas del
antagonista los daños fueron del 60%. |
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