dc.contributor.advisor |
Gando Cañarte , Pedro Alvaro, Director |
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dc.contributor.author |
Burgos Sarcos, Gladys Evelin |
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dc.contributor.author |
Chalen Matamoros, David Ricardo |
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dc.contributor.author |
Guaman Quintanilla, Sharon Edtih |
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dc.date.accessioned |
2022-10-13T19:09:32Z |
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dc.date.available |
2022-10-13T19:09:32Z |
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dc.date.issued |
2011 |
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dc.identifier.citation |
Burgos, G.; Chalen, D.; & Guaman, S. (2011). Proyecto de inversión para la comercialización de huertos organopónicos para hogares en la ciudad de Guayaquil. [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55544 |
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dc.description.abstract |
Actualmente, cerca de 500 aditivos son utilizados en los procesos
convencionales de la producción de alimentos, algunos de los cuales han
sido relacionados con reacciones alérgicas, dolor de cabeza, asma,
retardación del crecimiento, hiperactividad en niños, enfermedades del
corazón y osteoporosis. Estos aditivos incluyen persevantes, edulcorantes,
colorantes, grasas hidrogenadas, aspartano (edulcorante artificial) y glumato
monosódico (MSG)
Los procesos de envase, almacenaje y transporte de los alimentos hacen
que éstos no sólo sean más caros sino que generan desperdicios que
resultan en aumento de la contaminación ambiental; sumado al problema de
la poca disponibilidad de alimentos realmente frescos y naturales, en donde
la tendencia al consumo de productos orgánicos constituye una solución a
esta necesidad.
Los alimentos orgánicos por definición son productos que llegan al
mercado de consumidores a través de una serie de procedimientos que
garantizan un origen natural y en sintonía con el cuidado del medio ambiente
y dietas saludables. El concepto de alimentos orgánicos es el resultado de la
aplicación de métodos no contaminantes en su producción, sin aditivos
químicos ni sustancias de origen sintético. Los Alimentos orgánicos son el
complemento ideal de una vida sana y el cuidado de la salud.
En la ciudad de Guayaquil no existe oferta de productos orgánicos
satisfactoria ya que éstos suelen ser más caros que los convencionales y no se encuentran fácilmente al alcance de las personas, adicionalmente los
productos orgánicos deben tener certificados que avalen el proceso que lo
constituye en orgánico como tal. Otro factor a considerar es el
desconocimiento de algunas personas acerca de los beneficios de los
productos orgánicos y que se dejan llevar muchas veces por la imagen del
producto, ya que los alimentos convencionales poseen una forma regular,
tamaños seriados, y color uniformes, en forma general, son a simple vista
muy estéticos. Los lugares de expendio de productos orgánicos son
mayoritariamente por medio de supermercados o proveedores particulares
poco conocidos. Y a pesar de que la mayoría de las personas coincide con
la importancia y por ende necesidad de comer sano, hay múltiples factores
explicados a detalle posteriormente, que inciden en que las personas no
consuman estos alimentos.
Un problema asociado con lo antes expuesto es el hecho de que existen
muchas personas quienes motivadas por la necesidad de consumir
productos orgánicos y por otros factores, desearían tener en sus casas
plantas que produzcan estos alimentos orgánicos pero por desconocimiento
de la técnica, falta de tiempo o experiencias fallidas pasadas no lo han
hecho. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCSH. |
es_EC |
dc.subject |
Comercialización Huertos |
es_EC |
dc.subject |
Hogares |
es_EC |
dc.subject |
Producción de Alimentos |
es_EC |
dc.title |
Proyecto de inversión para la comercialización de huertos organopónicos para hogares en la ciudad de Guayaquil |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |
dc.identifier.codigoespol |
D-91391 |
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dc.description.city |
Guayaquil |
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dc.description.degree |
Ingeniería Comercial |
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