Abstract:
A partir del año 1920 el Ecuador empezó a tener salidas de
emigrantes ecuatorianos hacia Estados Unidos y algunos países de
Europa como España, Inglaterra, Francia e Italia. Durante los
siguientes años el número de emigrantes ecuatorianos iba en
aumento y así mismo aumentaban los países de destino.
Pero fue en esta última década cuando se produjeron las mayores
salidas de ecuatorianos hacia el extranjero debido al desajuste en la
economía del país.
Italia es el tercer país de destino de migrantes ecuatorianos después
de España y Estados Unidos. Actualmente existen aproximadamente
300000 ecuatorianos en Italia.
En Italia existen muchas panificadoras que producen pan italiano,
como el ciabatta, el ficaccia, el baguette y muchas otras variedades,
pero no existen empresas que produzcan panes de otras partes de
mundo, mucho menos de un pan ecuatoriano como las guaguas de
pan.
Las guaguas de pan son panes que se consumen cada 2 de
noviembre, que es el día de los difuntos y son tradicionalmente
ecuatorianos.
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Por esto, nuestro objetivo es la creación de guaguas de pan
congeladas para exportarlas a un país donde no son producidos como
Italia. Este producto va dirigido a los ecuatorianos que emigraron a
Italia porque es un producto 100% ecuatoriano las personas ya
conocen su sabor y su composición, pero a la vez nuestro objetivo es
que los italianos prueben nuestro producto y les agrade por el cual
sean consumidores potenciales en un mediano o largo plazo; no
tienen competencia directa pero si, indirecta, que en éste caso serían
las panificadoras italianas que ofrecen diferentes postres que podrían
reemplazar al nuestro.