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dc.contributor.author | Mite Suárez, Arianna del Carmen | |
dc.contributor.author | Manzano Santana, Patricia Isabel, Director | |
dc.date.accessioned | 2022-11-02T15:36:18Z | |
dc.date.available | 2022-11-02T15:36:18Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Mite, A. (2022). Evaluación in vivo de bioestimulantes en plántulas de banano [Tesis de grado] Escuela Superior Politécnica del Litoral | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55842 | |
dc.description.abstract | El presente estudio elaboró y evaluó la actividad de dos bioproductos bioestimulantes denominados como SM (solución madre) y SU (solución ulva), los cuales se hicieron utilizando biomasa residual integrado con macroalgas marinas (Kappaphycus alvarezii y Ulva lactuca) y la planta invasora de ecosistemas acuáticos Azolla filiculoides; la fase de evaluación se realizó en plántulas de banano de variedad “Williams” durante un período de 30 días, considerando como control un producto comercial denominado SC, además de tres variables físicas: Altura de plantas, cantidad de clorofila y tamaño de raíces, obteniendo al finalizar el período de evaluación 4.17±12.31 cm, 15.58±2.78 ICC, 6.40 ± 2.45 cm, correspondientemente como los datos más altos registrados. Las técnicas analíticas que se emplearon en la caracterización química de los bioproductos utilizados en el ensayo mostraron que el bioproducto SM posee una mayor capacidad antioxidante DPPH que SU y SC de (477.34 ± 25.98; 203.45 ± 7.5; 18.37 ± 9.0 µmol/L EqTrolox/g), polifenoles totales PT (737.89 ± 10.64; 102.44 ± 1.47; 227.04 ± 1.15 µg GAE/g) y de flavonoides totales FT (236.78 ± 7.96; 193.46 ± 2.67; 62.89 ± 3.10 µg QE/g), El análisis de datos obtenidos de las distintas variables mostró a la SM como el mejor bioproducto debido a que no solo contiene fitohormonas, sino también polifenoles, por lo que con investigaciones futuras que incluyan además de la misma evaluación a distintas concentraciones de esta solución en ambientes no controlados, también estudios in vivo para estudiar el comportamiento de los tejidos vegetales frente a este bioproducto permitirán garantizar la efectividad de este bioestimulante y colocarlo como nueva alternativa orgánica dentro del mercado agrícola ecuatoriano | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FCV | es_EC |
dc.subject | Bioestimulante | es_EC |
dc.subject | Bioproducto | es_EC |
dc.subject | Fitohormonas | es_EC |
dc.subject | Polifenoles | es_EC |
dc.title | Evaluación in vivo de bioestimulantes en plántulas de banano | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |