Resumen:
La concha Anadara tuberculosa es la especie de molusco bivalvo más comercializada y
consumida dentro del Ecuador aportando de 3,4 a 6,4 millones de USD al PIB. Es
obtenida partir de la pesca en las zonas costeras de manglar provocando una reducción
en su población generando la necesidad de producirla. Uno de los problemas que
presenta en este proceso es la baja supervivencia de las larvas, la cual se ha intentado
mejorar con el uso de antibióticos los cuales tienden a generan cepas multirresistentes
peligrosas para la salud humana. Como alternativa se busca evaluar el efecto de los
aceites esenciales de canela (Cinnamomun verum), palo santo (Bursera graveolens) y
orégano (Origanum vulgare) mediante bioensayos sobre las primeras etapas larvarias
para la disminución de su mortalidad esperando un efecto positivo. Para esto se
recolectaron 100 reproductores de los alrededores de la isla Puna que fueron inducidos
al desove, las larvas obtenidas fueron distribuidas en envases con los aceites esenciales a concentraciones de 0,04, 0,4 y 0,8 ppm, además de los antibióticos florfenicol y oxitetraciclína a 2 y 4 ppm respectivamente. Se pudo observar que el tratamiento de palo santo a 0,8 ppm difirió significativamente del control y fue similar al florfenicol, además de que todos los tratamientos fueron efectivos para reducir la carga bacteriana presente en el bioensayo. La efectividad del AE de canela parece estar influenciada por el tipo de organismo por lo que es necesario realizar estudios con una concentración diferente. Por otra parte, el AE de orégano posiblemente no tenga efecto en la supervivencia de las larvas de A. tuberculosa.