Abstract:
La Guanábana es originaria de las regiones tropicales de Sudamérica
distribuida en la cuenca amazónica en Brasil, Colombia, Ecuador, Perú,
Venezuela, Surinam y Guyana, y está mereciendo cada vez más atención
por sus especiales características y su introducción en los mercados
mundiales, especialmente en países donde el consumo de jugos elaborados
de pulpa de frutas está en aumento. Su sabor, aroma y olor son algunas de
las características por la que está fruta es demandada.
En el sector de Barbones se puede encontrar características climáticas
idóneas para el cultivo de la guanábana como son: Clima tropical,
Temperatura entre 24° y 27°.
El objetivo del proyecto es aprovechar los beneficios económicos que
resulten de un proyecto agro - exportador ofreciendo una fuente de
desarrollo económico, tanto para el cantón El Guabo como para la provincia;
mejorando sus ingresos económicos y su calidad de vida.
El proyecto esta orientado a darle valor agregado a la guanábana del
genero (Annona Muricata), por lo que su pulpa esta siendo utilizada
principalmente para jugos, bebidas y postres, etc. Es indiscutible que las frutas tropicales ofrecen un gran potencial como
materia de exportación entre las cuales se encuentra la guanábana, por ser
una fruta deliciosa que genera una gama de productos y subproductos y la
cual tiene, además, la ventaja de ser menos estacional que otras frutas
tropicales.
Como fruta fresca tiene todas las desventajas de un producto perecedero;
como pulpa para la agroindustria debe llenar patrones de calidad que le
confieran la referencia de apta para ser procesada.
Colombia, representa una de los mayores demandantes de esta fruta,
mercado donde existe conocimiento acerca de su valor nutritivo. Colombia
es el principal consumidor entre los países de América Latina, con un
volumen de 29 litros/habitante año, seguido por México con 10 litros anuales
por habitante. Se espera que el consumo de bebidas de frutas continúe
creciendo, ya que para Colombia en el año 2001 se registró un consumo de
1.164,4 millones de litros, y se espera que para el año 2006 sea de 1.455,6
millones de litros, lo cual representaría un crecimiento de 25%.
En lo que respecta a los recursos financieros del proyecto se lo llevara a
cabo en un terreno de 26 Has. De las cuales 25 hectáreas estarán
destinadas para la producción y 1 hectárea entre el área de procesamiento
de la guanábana.
La tecnología que se propone se basa en un alto uso de mano de obra.
Para este proyecto se ha considerado el 60% de rendimiento, asumiendo
que se producirá en condiciones favorables evitando la gran presencia de
plagas y enfermedades. Mediante el estudio de evaluación económica se analizara el análisis de
factibilidad privada del proyecto es decir si es rentable o no, lo cual se lo
realizara a través de la estimación del flujo de caja de los ingresos y
gastos, calculando de esta forma la Tasa Interna de Retorno (TIR), y el
Valor Actual Neto (VAN). Por último se realizara un análisis de sensibilidad
respecto a las variable más incidentes en el proyecto; todo medido en bases
monetarias.
El estudio de factibilidad técnica y de análisis costo - beneficio se han ido
modificando, incluyendo a estos estudios el de evaluación ambiental que
determina la idoneidad de los proyectos a ejecutarse; se utilizará una matriz
modificada de LEOPOLD, en la cual se analiza los impactos que se pueden
generar mediante la entrada y salida de información; por un lado los
impactos agrupados en variables identificadas y por otro, la intensidad y
magnitud que estos impactos generan al medio.
Los factores más representativos en el área de influencia del proyecto son:
el suelo, flora, fauna y el sistema socioeconómico. Las diferentes
actividades y acciones de ejecución del proyecto que podrían causar
impactos ambientales son las de preparación, limpieza del terreno,
siembra, control de plagas e insectos.