Abstract:
La tesis tuvo como objetivo diseñar un programa de gestión de mantenimiento y
control operacional en una empresa productora de harina de pescado para
mejorar su desempeño. La empresa posee como materia prima pescado de
diferentes especies que son capturados en las costas del pacifico de la
península de Santa Elena, tiene una capacidad promedio anual de pesca de
30,000 Ton. La empresa posee amplias instalaciones y como objetivos
planteados desea aumentar su eficiencia operacional y que todo su personal
trabaje de forma proactiva.
Se realizó un diagnóstico situacional de la organización para conocer sus
problemas dentro del área de mantenimiento, producción y seguridad, para
elaborar un sistema de control y operación para dichas áreas. Como principal
valor se tiene que el personal es de alta experiencia, pero no alineados hacia
un mismo objetivo que es mantener las máquinas operativas, evitar accidentes y
aumentar su eficiencia productiva.
Se eligió utilizar como herramienta la gestión de mantenimiento basado en los
pilares del TPM, estableciendo mejoras enfocadas dentro del área de
mantenimiento, utilizando tableros de control basados en indicadores donde se
mide la eficiencia de la producción, la disponibilidad de la maquinaria, la calidad,
iii
el rendimiento y que la planta cumpla con todos los objetivos de seguridad
planteados para llegar al 100% en las metas trazadas. Además se realizaron
controles operacionales de las máquinas y actividades críticas que existen
dentro de la planta.