dc.contributor.author |
Pacheco Flores De Valgaz, Angela |
|
dc.contributor.author |
Barcos Arias, Milton; Director |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-28T20:51:37Z |
|
dc.date.available |
2022-11-28T20:51:37Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.identifier.citation |
Pacheco Flores De Valgaz, A. (2022). descubriendo la diversidad de hongos micorrícicos arbusculares asociadas a dos sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao L.). [Tesis de Maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56032 |
|
dc.description.abstract |
La importancia de las micorrizas arbusculares ha aumentado en la última década,
debido a numerosos reportes de efectos benéficos sobre plantaciones y cultivares. Estos
hongos pueden dispersarse a grandes distancias y la información de sus redes a escala
local no proporciona una visión completa de sus interacciones y perturbaciones en la
naturaleza. Por lo tanto, para considerar cómo los procesos de los ecosistemas locales
están interrelacionados se debe estudiar sus redes a escala metacomunitaria. Pocos
estudios han examinado redes de hongos formadores de micorrizas arbusculares
asociadas a plantaciones de cacao a escala metacomunitaria en el Ecuador. En el
presente trabajo se pretende descubrir la diversidad de micorrizas arbusculares asociada
a dos sistemas de producción de cacao (sin intervención y semi intervenido por
fertilizantes sintéticos) mediante el uso de herramientas de metagenómica. Se llevó a
cabo un muestreo con diseño experimental de arreglo factorial con interacción. Seguido
de la selección de fincas y el almacenamiento de muestras recolectadas de la rizosfera.
Se aisló esporas para la identificación morfológica de micorrizas arbusculares mediante
tamizado en húmedo, decantación y extracción de esporas por gradientes de densidad.
Luego, se maceró las muestras y se extrajo su ADN con kits para secuenciarles con la
plataforma Illumina Miseq. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL.FCV |
es_EC |
dc.subject |
hongos |
es_EC |
dc.subject |
producción |
es_EC |
dc.subject |
cacao |
es_EC |
dc.title |
Descubriendo la diversidad de hongos micorrícicos arbusculares asociadas a dos sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao L.). |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |