Resumen:
La esquizofrenia es un conjunto de trastornos que afectan la manera en que una persona
siente, piensa y se desenvuelve con su entorno. Se ha determinado la alteración de
algunos biomarcadores sanguíneos en pacientes con esquizofrenia crónica. Sin
embargo, a nivel local no existe un estudio descriptivo para generar una mejor
comprensión de esta enfermedad psicótica y su relación con la nutrición. Por lo tanto, se
plantea el objetivo de evaluar la relación entre biomarcadores sanguíneos y el estado de
salud de pacientes con esquizofrenia, mediante un análisis estadístico para el desarrollo
de adecuadas recomendaciones alimenticias.
Se ejecutó un estudio observacional analítico de carácter retrospectivo y cuantitativo. El
análisis estadístico sobre los niveles de glucosa, creatinina, ácido úrico, transaminasas
(TGO, TGP y GGT), bilirrubina (total, directa e indirecta), colesterol (total, HDL y LDL),
hemoglobina, hematocrito y triglicéridos, fue realizada desde la base de datos de 101
pacientes esquizofrénicos bajo tratamiento en el Instituto de Neurociencias de Guayaquil.
Como resultado, se pudo observar que no hubo diferencia estadística de la media y
mediana de ningún biomarcador sanguíneo con relación al sexo. Se evidenció
alteraciones de los niveles de glucosa, urea, creatinina, ácido úrico, colesterol total, HDL,
LDL y triglicéridos en ambos sexos, factores de riesgo que pueden originar
enfermedades crónicas. Estadísticamente, los hombres tienen más prevalencia a sufrir
niveles bajos de hemoglobina y hematocrito, promoviendo así la anemia. Ante esto, se
generó recomendaciones nutricionales, para coadyuvar al tratamiento médico y controlar
la concentración en sangre de los biomarcadores alterados.