Resumen:
En el mundo laboral 6 de cada 10 trabajadores consumen café a lo largo de su jornada.
Los técnicos de laboratorio están dentro de las 10 profesiones con mayor consumo de
café. La desinformación en cuanto a nutrición es una de las causas principales en el
desarrollo de enfermedades crónicas, como la obesidad y riesgo cardiovascular,
siendo este un problema de salud pública. Es por eso que optamos por consumir
bebidas como el café, té, bebidas gaseosas, debido a que conocemos que la cafeína
nos mantiene en un estado de alerta, y muchas veces abusamos de esta molécula
bioactiva sin considerar los riesgos que trae el exceso. Ante esta problemática y en
ausencia de herramientas de educación nutricional, vimos la necesidad de crear un
programa destinado a personas con jornadas largas de trabajo, con esto el objetivo
principal es guiar a la población a que incorporen buenos hábitos alimenticios en
función de prevención de enfermedades. Se consideraron a los colaboradores y
laboratoristas de centros de investigación de ESPOL, que por medio de un
consentimiento firmado accedieron a ser parte del proyecto. Mediante una encuesta
digital, se corroboro que la molécula bioactiva más consumida era la cafeína, donde el
69% de los participantes indicaron el consumo de café, presentando una semi
dependencia a esta bebida.