Resumen:
La inocuidad alimentaria es una práctica de salud pública que asegura que los alimentos
no ocasionen daño a la salud de los consumidores al ser ingeridos, como enfermedades
transmitidas por alimentos (ETAS). El desconocimiento de prácticas inadecuadas y
deficientes de manipulación e higiene de alimentos en los hogares originan las ETAS. El
objetivo de este estudio es diseñar una herramienta educativa para la inclusión de
buenas prácticas de inocuidad alimentaria, mediante encuestas de conocimiento,
actitudes y prácticas (CAP). La investigación fue observacional-descriptiva de corte
transversal y se utilizó el método cuantitativo. Se realizó un muestreo por bola de nieve
considerando personas (>18 años) encargados de la manipulación y elaboración de
alimentos en hogares de la ciudad de Guayaquil (n=83). El análisis de datos estadístico
(Pre y Post intervención) se realizó en el programa R-Studio. En el CAP, se identificó en
Pre Intervención que 79.50 % tenía conocimiento mientras que 20.50 % no lo tenía, 16.80
% tenía correctas prácticas mientras que 83.10 % no las tenía. Para Post Intervención,
se obtuvo que 4.80 % no tenía conocimiento y 95.10 % si tenía, pudiéndolas aplicar de
forma óptima observando 83.10 % que tenían correctas prácticas mientras que 16.80 %
no. La herramienta educativa “INAH” tiene un impacto positivo en los participantes, con
una diferencia estadísticamente significativa (Valor p=5.17e-12; <2.20e-16) en las
secciones de conocimientos y prácticas, demostrando que el contenido proporcionado
es útil para mejorar prácticas de inocuidad alimentaria. Es necesario realizar un análisis
observacional de comportamiento en una cocina experimental.