Resumen:
La urbanización propició la migración de la población rural a sectores urbanos. Esta
población ante la falta de empleo encontró oportunidades de trabajo en la venta de
comida informal la cual mitiga la seguridad alimentaria y propicia el desarrollo de
enfermedades trasmitidas por alimentos. Los alimentos aquí ofertados son de baja
calidad nutricional, favoreciendo el incremento de enfermedades no trasmitidas,
consideradas la primera causa de morbimortalidad a nivel mundial. Objetivo: Analizar el
consumo de alimentos de venta callejera en la población adulta de la ciudad de
Guayaquil, mediante el levantamiento de información, para la evaluación de su impacto
en la salud. Se elaboró una encuesta con 31 preguntas en formato JotForms, basada en
cuestionarios ya validados, y fue aplicada a 232 personas de la ciudad de Guayaquil. El
79% de os encuestados refirió haber consumido alimentos callejeros en los últimos 3
meses, la mayoría (68%) lo hizo con una frecuencia de 1-2 veces al mes y reconocen
que estos alientos son altamente calóricos y de baja calidad nutricional. El 41% de los
encuestados refirió haber padecido síntomas post -consumo de alimentos callejeros,
pero solo el 1,6% asistió a un centro de salud.