Resumen:
El Banco de Alimentos Diakonía, es una organización social sin fines de lucro,
reconocida en la sociedad por su gestión de apoyo y lucha contra el hambre y la
desnutrición.
Este proyecto tuvo como objetivo analizar el estado nutricional de mujeres
embarazadas beneficiarias del Banco de Alimentos Diakonía, que necesitan un control
en el requerimiento de energía y de nutrientes. Por esta razón, se necesita una base de
datos, que identifique la calidad de alimentos que ingieren diariamente, durante este
periodo, por ende, se usarán parámetros antropométricos, clínicos y dietéticos.
Se evaluó a un grupo de 9 mujeres con un periodo de embarazo desde la semana 6
hasta la semana 35 correspondiente a primer, segundo y tercer trimestre de gestación.
Con respecto a la indagación acerca de alimentación se concluyó que un 63% de la
población posee un nivel alto de conocimiento, debido a que la mayoría se alimenta 5 o
más veces al día, reconoce la importancia de las frutas y los vegetales en su dieta,
también como principal fuente de antioxidantes e incluso como tratamiento para el
estreñimiento.