Resumen:
En Ecuador una de las principales causas de mortalidad son las Enfermedades renales
crónicas, ya que se asocian en la mayoría de los casos con enfermedades crónicas no
trasmisibles como la diabetes mellitus, hipertensión arterial o síndrome metabólico,
existiendo una alta tasa de prevalencia. En el año 2018 en la Guía práctica clínica
Prevención, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad renal crónica, publicada por el
Ministerio de Salud Pública de nuestro país, ubicaba a la Insuficiencia renal crónica
(IRC), como la cuarta causa de muerte en el territorio.
Esta problemática afecta la calidad de vida y el estado nutricional de la población,
observándose un 3,47% de esperanza de vida, principalmente cuando esta patología no
es identificada en un estadio temprano ya que en muchos casos en las primeras etapas
de la enfermedad los síntomas son leves y/o inespecíficos. Por ello el presente proyecto
tiene como finalidad diseñar una guía nutricional basada en la información validada de
diferentes organismos nacionales e internacionales, así como la obtención de datos
mediante encuestas a especialistas de la ciudad de Guayaquil, sobre las
recomendaciones nutricionales para pacientes renales crónicos que se encuentran en
los primeros estadios de la enfermedad y no requieran tratamientos sustitutivos.