Resumen:
Existen múltiples perfiles sobre salud y alimentación en redes sociales. La mayoría de
éstos no tienen un filtro de calidad y son de libre acceso y publicación, siendo los jóvenes
los más susceptibles a recibir información poco fiable. El objetivo del presente proyecto
es diseñar un perfil en redes sociales mediante el estudio de las fuentes de consulta de
información sobre alimentación a las que recurren los jóvenes para la oferta de
información basada en la evidencia científica. Se realizó un estudio descriptivo
transversal el cual se dividió en 3 fases. Primero, se realizó un levantamiento de
información mediante una encuesta realizada a 120 estudiantes de la Facultad de
Ciencias Sociales y Humanísticas de ESPOL, posteriormente se hizo un análisis
estadístico de datos y finalmente el diseño de la propuesta. Dentro de los resultados
obtenidos, se observó que la red social más utilizada para buscar información sobre
alimentación fue Instagram con un 60%; un 89% de los jóvenes consideraron muy
importante buscar información sobre alimentación basada en evidencia científica;
mientras que un 65% de los perfiles de influencers y páginas web que mencionaron
seguir no presentaron formación académica en alimentación y nutrición. En conclusión,
la mayoría de los jóvenes adultos son críticos y no se dejan influenciar por perfiles de
influencers que comparten sobre temas de alimentación. Los jóvenes no tienen el hábito
de buscar frecuentemente información sobre salud y alimentación, sin embargo, cuando
el interés se presenta, existe la necesidad de acceder a información fiable en las redes
sociales.