dc.contributor.advisor |
Torres Ulloa, Malena, Directora |
|
dc.contributor.author |
Caicedo Barrera, Lizbeth Patricia |
|
dc.date.accessioned |
2023-01-03T19:43:17Z |
|
dc.date.available |
2023-01-03T19:43:17Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.citation |
Caicedo, L. (2021). Rediseño con enfoque agroecológico de un sistema de producción de cacao en una zona de bosque húmedo tropical en la provincia de Manabí. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56465 |
|
dc.description.abstract |
Ecuador es uno de los principales productores de cacao con atributos especiales, con
una tendencia de oferta y demanda anual creciente. Sin embargo, su producción puede
resultar retadora para cacaotales de pequeña escala como la finca Armadillo en los
bosques húmedos de Manabí. Maneja un sistema agroforestal mixto de 12 ha con baja
producción de cacao Nacional orgánico (2qq/año), limitado por una distribución no
uniforme de especies de servicio y problemas fitosanitarios (32-49% de incidencia). El
rediseño de este sistema de producción busca mejoras en rentabilidad, bajo los
lineamientos de la normativa BPA.
El proyecto se llevó a cabo en tres etapas: primero, el diagnóstico de la finca que reveló
problemas fitosanitarios como limitante de producción, interacciones desfavorables para
el cultivo principal y el interés del productor de conservar biodiversidad.
A continuación, la etapa de análisis del dosel, donde se detectó una cobertura de sombra
inadecuada para la fenología y edad del cacao, y no conforme con la normativa BPA. Se
planteó un dosel mixto y uno productivo para una sombra estratificada, que además
genere bienes y servicios. Finalmente, en la etapa de rediseño se simularon
configuraciones espaciales y se evaluó su impacto ecosistémico y económico.
La implementación de un SAF – productivo se ajusta a las condiciones jurídicas y de
producción de la fundación Arbofino, por la diversificación de ingresos e integración de
especies que apoyan la nutrición del cultivo y manejo de enfermedades. La propuesta
de un SAF – mixto tiene el potencial de ajustarse a pequeños productores, sin personal
contratado. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCV |
es_EC |
dc.subject |
Sistema agroforestal |
es_EC |
dc.subject |
Servicios ecosistémicos |
es_EC |
dc.subject |
Cacao Nacional |
es_EC |
dc.subject |
BPA |
es_EC |
dc.title |
Rediseño con enfoque agroecológico de un sistema de producción de cacao en una zona de bosque húmedo tropical en la provincia de Manabí |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |