Resumen:
Ecuador es el productor número uno de cacao fino de aroma, ya que satisface el
60% de la demanda actual, sin embargo, es importante reconocer que las
semillas no constituyen al cacao en su totalidad ya que estas sólo representan
un 19% del fruto por lo que el porcentaje restante es considerado como residuo
o desecho de cosecha. La baba de cacao o exudado representa el 6% del fruto
y por cada quintal de mazorcas producidos se obtienen hasta 2 litros de este
subproducto el cual posee potencial herbicida y fungicida, el mismo que fue
descubierto en el campo; cuando se observaba que bajo los cajones de
fermentación no crecía absolutamente nada y que a pesar de que las almendras
se encontraban acumuladas entre sí, no se desarrollaban hongos. Por esta razón
se seleccionó al canutillo (Commelina diffusa) y a la pata de gallina (Eleusine
indica), dos malezas comunes de rápida propagación, así como hongos
fitopatógenos de los géneros Colletotrichum sp., Curvularia sp., Phytophthora
sp., Fusarium oxysporum, Moniliophthora roreri y Pseudocercospora fijiensis
para determinar la eficacia del producto a concentraciones del 100%, 50% y 10%
(para las malezas) y del 50%, 25%, 15% y 5% para los hongos.
Se conoció así, el potencial herbicida y fungicida de la baba de cacao, siendo
más efectivas las concentraciones del 100% y 50% para malezas y todas las
concentraciones evaluadas para los hongos fitopatógenos, a excepción del
género Curvularia sp. cuya eficacia máxima fue del 34% a un 5% de
concentración. De la misma manera, se identificó a las bacterias presentes en la
baba de cacao que contribuyen al potencial del producto, asegurando su eficacia
para el manejo y control fitosanitario.