Resumen:
El presente trabajo tuvo como objetivo validar el método analítico para
determinación de proteínas a partir del método Kjeldahl en harinas de quinua,
amaranto y sus derivados. El método se basa en la determinación del nitrógeno
total presente en las muestras seleccionadas. Los lineamientos para el
procesamiento y cuantificación de las muestras fueron los establecidos según la
metodología AOAC 2001.11. Los resultados de las mediciones obtenidas, de
acuerdo con el diseño de validación, fueron evaluados mediante análisis
estadístico en el cual se demostró que el método es preciso y exacto en los
niveles establecidos, alto, medio y bajo (%RSDr 3,95 y %RSDR 4,87). Las nueve
muestras fueron seleccionadas y se determinó el contenido de proteínas
(5- 16%); observando que la mayoría cumplen con lo indicado en sus etiquetas.
Se concluye que el método es preciso y exacto para determinación de proteínas
en cereales andinos y que en las muestras analizadas se observó que todas las
muestras cumplen con lo declarado en la etiqueta.